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デリ&カフェ アジュール(AZUR)

デリ&カフェ アジュール(AZUR)のブログです

ブリ大根

ブリ大根。。。

最近、お客様から
「どうやったら、こんなに柔らかく煮えるのですか?大根にも味がしっかりしみていますね」
と聞かれることが続いたので・・・

やはり、大根は米のとぎ汁、ない場合は米を一つまみ鍋に入れて約20分下ゆでします。
ゆであがったら水で洗い、ざるにとっておきます。
ブリを煮ます。カツオだし汁に砂糖・醤油・酒・生姜を入れてお好みの味に。少し濃いかな?と思うくらいでちょうど良いと思います。ブリを投入して落し蓋をして約10分。
その鍋に先ほどの下ゆでした大根を投入してさらに10分で出来上がりです!
一度さましたほうが味が染みるので夕食に出すときは、少し早い時間から作りはじめたほうがいいと思います!

ブリがばさばさになってしまう場合は、強火で煮る時間が長いのかもしれません。
大根にブリの臭みが付いてしまう場合は、下ゆでしないでブリと同時に同じ鍋で一緒に煮てしまう場合です。面倒ですが下ゆでをすることや食材別々に煮ることは、煮物では大切なことです。


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  1. 2014/06/24(火) 16:56:51|
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